注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

近视眼神仙雷公  

2009-01-07 11:06:17|  分类: 下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国所有的神祗中,雷公大约是最奇怪的一位。他不仅没有固定的形象,而且眼神也不好——

 

文/四维

雷公是与我们密切相关的一位神仙,但是几千年来谁也说不准他到底是什么样子。为此,人们不知争吵过多少次。

在战国时期就有人说雷公长得“龙身人头”,是个标准的半兽人。但是到了晋代,一个叫干宝的大概对雷公心怀不满,就散布消息说,雷公是个四蹄着地、头如猕猴的动物,还没有进化到直立行走的地步。干宝倒是帮了雷公一个大忙:此后大多数人就都认为,雷公就长得跟猴子一个样。

按照相似律,雷公既然跟猴子一样,他就应该是猴子变成的神仙。这都是些聪明猴子,认得方块字,也有事业心。他们天天在昏暗的油灯下面钻研天书,以至于最后虽然十年寒窗挤进了神仙队伍,却个个都弄成了大近视眼。

    古人的笔记中记载了这样一件事:在江西某地,一天忽然风云大作,就听见咔嚓一声炸雷,一道霹雳击中了一个老太太的手臂,老太太当时就晕倒在地。正当旁边众村民惊魂未定的时候,天上传来牛叫一般的人声:“哎呀,不好意思,打错了!”又说:“快用这瓶药给她敷上!”接着一个小药瓶从天空扔了下来。村民们连忙给老太太敷药。神仙的药果然不同凡响,才一会儿老太太就痊愈了。雷公可能是不好意思见人,趁乱早溜了。但村民们觉得雷公勇于承认错误,而且还给了仙药,仍然是个好神仙,只可惜眼神有点不好。(出自《稽神录》)

唐代道士杜光庭也认为雷公的确是个近视眼。他说,信州有个叫叶迁韶的人,一天他在大树下避雨,情形和老太太被误伤一样,只不过雷公这次打中了那棵树,用雷锤把大树生生劈开了。可是雷公眼睛近视,驾着云愣是笔直地撞在了这棵树上,而且还被卡在了树的中间,死活都动弹不得,幸亏叶迁韶帮忙才得以脱身。雷公非常尴尬,觉得太过丢面子,为了不让这件糗事传出去,雷公便用一卷天书贿赂叶迁韶。从此,叶迁韶就成了求雨大师。(出自《神仙感遇传》)

还有一件雷公和凡人械斗的事情,可以作为雷公近视的旁证。元和年间,海康大旱,百姓们纷纷去雷公庙祈雨,但无论怎么哀求,雷公仍然不为所动。当地有个叫陈鸾凤的人,精通武艺,他得知后,就在雷公庙中大骂了一通,一把火把庙给烧了,然后持刀站在山上等着雷公的到来。不一会儿,天空便“怪云起,恶风生”, 陈鸾凤艺高人胆大,一刀就朝那团怪云砍去——按照常理,你一个凡人再怎么厉害,也厉害不过神仙吧?可没想到,这一刀雷公居然没能躲过去,给结结实实地砍在了大腿上——除了用眼神不好来解释,其他什么理由都说不通。(出自晚唐人裴铏的小说集《传奇》)

不过奇怪的是,当他打击报复的时候,眼睛却好使得很。唐文宗时的裴用就是这么个倒霉蛋。裴用生前很不尊敬雷公,在他死后下葬没几天,雷公就来报复了,打击精度极高,雷电把裴用的棺材击飞一百多米,把尸骨和灵柩都击得粉碎。裴家人连忙收拾残局,并换了一个地点安葬,谁知过了不到十天,雷公再一次攻击了裴用的坟墓。裴家人只得第三次选取异地重葬,雷公依然不依不饶,而且这次连棺材带尸骨都用雷火烧为灰烬,再也不能收拾了。(出自《集异记》)

 

作为天庭的公务员,掌握着芸芸众生的生杀予夺大权,却眼神不好,业务不过硬,工作上经常马马虎虎,难怪人们对雷公虽然敬畏,却常常编排他的不是了。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017