注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

谶言就在你身边  

2009-01-07 11:36:29|  分类: 下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/刘珈利

台北阳明山上,有一座“草山行馆”,这是蒋介石的故居。去年4月初,这里发生了一场大火,“草山行馆”全数化成灰烬。阳明山原名叫草山,据说1950年蒋介石在这里修行馆的时候,并不知道这座山叫什么名字,只是觉得这里风景优美,气候宜人,因此就派人在这里建造了一所房子。住了一阵后,他突然想起来问一下这座山叫什么名字,于是有人告诉他,这座山叫草山,蒋介石当时一句话也没说,沉默良久,第二天就卷铺盖搬走了,从此就再也没有去他的“草山行馆”住过。

这是为什么?据说是因为蒋介石读史太多,迷信“谶言”这玩意。—— 他认为,“草山”这个名字不吉利。草山不就是因为山上茅草长得多而得名么,又怎么个不吉利了呢?哪有这么简单,古人说“落草为寇”,住在这里,岂不是说自己已经变成流寇了吗?因此,蒋介石才有“卷铺盖走人”一举。

这没什么好笑的,几乎人人身上都发生过类似的事情,只是不自知而已。很多人都乘过飞机,如果在出发前,有人对你说:“我估计你今天乘座的那班飞机会掉下来。”你肯定不会高兴。并不是说,你就认为这个话一定很灵验;或者说,他的话一定跟“飞机掉下来”这件事情有什么因果关系。但你总会认为这句话有可能成为一个很不吉利的预兆。当然,如果飞机真掉下来了,人们还真就会认为这是一句“谶言”,是天命使然。

人们固执地相信数字“8”是“吉利的”,数字“4”是“戳霉头的”等等。为什么我们会有那么多的忌讳或者会去相信吉兆?为什么我们会生来就有那么多的不自信?其实是祖宗们遗传下来的,翻开史书,我们来算算旧账:

汉代,高祖刘邦有一次到了“柏人”这个地方,本来他是打算在这里住宿的,但是他突然问了一句,这个地方叫什么名字啊?有人回答了他以后,刘邦认为,“柏人”同“迫人”同音,认为这是一个不吉祥的地方,于是就带着随行的人马赶到其它地方去住宿了。这事儿跟蒋介石的故事有点象,巧的是,确实是有人在这里设下了埋伏,埋伏者没想那么多,—— 人家觉得这是一个刘邦必然经过的地方,管它地名叫啥哩。

唐末,有个叫黄巢的人造反,快要打到金陵时,有人对他说,“千万不能打过去呀,你想想,你叫“巢”,打进金陵不就成了“锁”了吗?”黄巢一想,被锁住了还造个屁反呀,于是就没去攻打金陵,而是撤兵溜走了。

宋代,仁宗没儿子,朝廷就立了他的一个兄弟的儿子赵曙做太子。有一天,身体一直不大好的仁宗到后花园散心,看到假山中有一个亭子,走近看时,发现牌匾上写着“迎曙亭”三个大字。仁宗马上觉得这是一个厄兆,“不好了,难道太子就要登基,难道我的生命已经走到尽头?”果然,没过多久,仁宗就一命呜呼了。这件事,如果你认为“迎曙亭”这三个字是“谶言”的话,它就是谶言。就象你认为“拜佛不灵,是因为心不诚”、“拜佛灵验,是菩萨显灵”是同一个道理。不过,也有不信邪的人指证说,“迎曙亭”那三个字,本来就是仁宗他自己题的。

明代,建文帝初年,有一个道士曾在路上唱歌:“莫逐燕,逐燕日高飞,高飞上帝畿。”若按谶言一说,这里的“燕”自然就是指燕王朱棣了。到朱棣真正造反时,还配合有这样的歌谣在民间流传:“烟烟,北风吹上天。”照这么说来,朱棣的谋反,完全是天命所为,任谁都没有办法,任谁都无话可说了。

 

总之,这类故事史书上是层出不穷,一一举例的话,十年八年也未必写得完。责怪古人愚昧是解决不了问题的,因为一代代血脉相承,这种想法成了一种潜意识——你认为有人说“飞机会掉下来”是不吉利的,其实跟一个老实巴交的农民被推上台去演讲时,多半会先抓抓头皮这种反应是一样的,已经成为一种本能,而且还是一种不自信的表现。

  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017