注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

斗争在地下  

2009-01-05 10:55:31|  分类: 下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于古人敬祖厚葬的风气,古墓中往往充满了琳琅满目的各类陪葬品。正是这些陪葬品,让许多历史得以存留,同时也诱发了历史上连绵不绝的盗墓狂潮。 

文/恬羽

俗话说“入土为安”,甭管活着时候什么样,死了都希望灵魂能够安宁。尽管没人希望自己的墓因为陪葬品而被发掘,可陪葬的这些宝物,却实实在在地把大批人才吸引到了盗墓这个经典行业中来。从此,防盗墓,就成了一项高成本、高智商、高科技的工作。

一开始,人们的想法比较简单——把墓修结实点。从土穴木棺贴石板到筑防盗墙,然后一直发展到金属灌注。巧妙的作法是依山建陵,既不容易被外人发现,也增加了盗墓的难度。比如合葬武则天两口子的乾陵就建在梁山上,除了隧道全部用石条叠砌,石条中间用铁栓嵌住外,还用铁水浇灌,再在上面填上夯土。这铜墙铁壁,竟然还真有效果——乾陵到现在没被盗过。

但偌大的坟丘凸在那里,真遇上些不怕辛苦的,早晚有被攻破的时候。人家项羽为了破秦始皇的陵,就动用过十万大军,奋战月余。于是有人再出一笨招,就是派人去看守,但守了一时守不了一世,防得了治世大盗防不了乱世英雄。更有打马虎眼的,立个碑在墓边,解释说墓里其实没什么东西,不值一盗。可万一对方认不得字儿,或者联想到了“此地无银三百两”的故事呢?也不管用。

斗硬件不行,改斗智吧,于是 “疑冢”作为道具登场了。疑冢用的是鱼目混珠法,鱼目越多,珠子当然就越安全。设疑冢设出了大名气的,是一代枭雄曹操。传说,在安葬他的那一天,七十二具棺木从东南西北四个方向,同时从各个城门抬出,向72冢分散开去,这个场面何等壮观,又有哪一个能慧眼识珠辨出真墓所在?

不过这事儿已被证明是冤的,1988年《人民日报》发表《“曹操七十二疑冢”之谜揭开》一文,证实一直被当作曹操疑冢的河北省磁县古墓群,系北朝墓葬,确切数字也不是72,而是134。

“秘葬”才是一种好办法,原理是:有什么好东西你应该把它藏起来。早期坑杀墓工以断绝外人寻找墓道的线索算是一种,不过这种做法残忍血腥不符合儒家的理念,后世很少被汉族帝王采用。就像捉迷藏一样,秘葬玩的是一种智力游戏。

据说当年在五丈原一病不起,诸葛亮就预料到自己将不久于人世,随即遗表给后主刘禅,说明了埋葬自己的方法。等到诸葛亮死后,刘禅命人将他的尸体做了处理,殓入棺材,让四个壮汉抬着一直向南走,要走到“杠断绳烂”后才能埋下回来。结果这四个人走了一天一夜,累得再也走不动了,发现周围全是荒山野岭,方圆几百里见不个人影,于是一合计,干脆就地埋了丞相。接下来刘禅得知此事后,大发雷霆杀了他们四个,于是诸葛亮的葬地,当真就成了千古之谜。

元朝蒙古人的秘葬风俗则比较真实可信:人死后,穿上貂皮袄戴上狐皮帽,放到被从中间刳开的香楠木里,再用黄金圈箍起来。棺木埋好后,因为周围都是草原,只要把多余的土洒到远处,再找上千万匹马在墓地之上来回奔走,墓地就会与周围的环境融为一体辨不出痕迹。可都辨不出痕迹了,那要想祭奠亡者怎么办?别急,蒙古人有他们的绝招,他们会在墓边杀一头仔骆驼,等到需要祭祀的时候,就把那只仔骆驼的妈妈牵出来,母骆驼边走边闻,一旦闻到自己孩子的血腥气,就会踯躅着不再走,站在那里哀叫。所以,成吉思汗能一直安卧在他的墓中,让千百年来的盗墓者们无迹可寻。

  评论这张
 
阅读(6487)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017