注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

替女神当差  

2008-10-23 08:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/鲁西西

 

许多国家都规定有一些普通人必须履行的义务,有的规定每个青年男子一生中都必须当一次兵,有的要求每个男子一生中至少要把自己送去当一次和尚,三千多年前的古巴比伦王国也有一种类似的要求,不过却是针对女人的。

《圣经》中的巴比伦就活像是一个淫窟:每个巴比伦女人一生中都必须到阿芙洛蒂忒的神庙去当一次神庙圣妓,跟一个陌生男子交合。她们做这件事的时候,是被视为神的替身的,这位神就是阿芙洛蒂忒女神(巴比伦人的爱神、生殖女神、战神和农神),因此她们并不算妓女。

男人们走进神庙,把银币抛向一个自己看中的女人,就可以与之交合,而这些女人是不能拒绝的,不管他抛出的钱币面额是否令自己满意,不管他是否残疾或是年逾古稀丑陋无比。当交合仪式完成后,她们就可以回家了,不过那些面貌较丑的女人,有可能需要在神庙内等待许多年。

虽然是替女神当差,但这件事还是与我们心目中巴比伦的高度文明很不协调,有好心的学者为巴比伦人打圆场,解释说那是一种原始习俗遗风,因为在蛮荒时期,男女交合象征着更好地繁衍后代等等。不过,在我们这群一般的人眼中,这遗风也太什么的啦。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017