注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

孟席斯:中国发现美洲!  

2008-08-07 16:43:11|  分类: 真假大家猜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年,原英国皇家海军军官孟席斯,在《1421:中国发现世界》一书中公布了一个让学术界目瞪口呆的研究成果:是郑和船队首先发现了美洲!

那么,美洲到底是谁发现的?如果是真的,到达是否等于发现?历史上的各种发现到底用什么来衡量呢?

我们刊发这篇文章,将这件事介绍读者。

希望支持者和反对者都站出来,因为真理是辩出来的!

 

 

 

“过去的历史课本都可以扔掉,过去学的也可以遗忘,因为这本书可能会改写一切,爆炸性的内容,将颠覆既有认知。”——如果书中所说的是真的。

  

 

一张海图引发的推测

20世纪90年代,醉心于古代地图研究的孟席斯偶然在明尼苏达大学图书馆发现了一张神秘的海图。这幅海图绘制于公元1424年,作者是一位15世纪的威尼斯制图家。孟席斯惊讶地发现,这幅海图准确描绘了美洲和非洲的轮廓,并且清楚地标明了好望角。但是,欧洲人“发现”好望角的时间,却是在这幅海图出现75年后的1498年!

这个小细节引起了孟席斯的强烈兴趣。欧洲人怎么会在迪亚斯发现好望角之前,就对美洲地理了如指掌?他开始四处寻找谜团的答案。不久,孟席斯在葡萄牙的一座国家档案馆获得了更为引人瞩目的发现——15世纪葡萄牙的统治者亨利王子可能拥有过这幅海图。这位王子为迪亚斯、哥伦布、麦哲伦等著名航海家提供了大量资助,正是他们发现了好望角,发现了新大陆,完成了环球航行。

有充分的证据表明这些航海家接受了亨利王子的秘密任务。一份手谕显示,亨利王子要求他的船队向西航行,探寻海图中标注的美洲岛屿。显然,这幅海图仅仅是欧洲人复制的,它的真正绘制者应该另有其人,否则王子完全没有可能下达这项命令。

那么,欧洲人究竟是从哪里得到这幅海图的原件呢?如果没有庞大的船队,当时的人们根本无法完成范围如此巨大的测绘工作。经过谨慎的比较,孟席斯将目光投向了遥远的东方,那时只有中国人拥有这种规模的船队,并且他们正在郑和的带领下进行远航。他提出了一个大胆的假设:1421年离开中国进行第6次远航的郑和船队,到达了比现存记载更为遥远的地方,他们的船队不仅在哥伦布之前72年发现了新大陆,在麦哲伦之前100年环绕了世界,更早于欧洲人337年抵达澳大利亚。

   

地图来源的一种可能

孟席斯并不是孤立的,他的观点得到了美国科学家的支持。美国资深天文学家H?艾伯特在一个报告中讲述了这么一个故事:

15世纪初,一个名叫达康提的葡萄牙人,准备去埃及东部探险。当时基督徒是不允许到开罗以南的地方的,于是他学习阿拉伯语,改信了伊斯兰教。达康提在他的书中写到:他以伊斯兰商人身份到达了印度,在卡利卡特(印度西南部港市)遇到了在返回中国途中的郑和船队,并进行了充分的交流,而且还获得了地图和航海知识。

当达康提回到威尼斯后,他却遇到了很大的麻烦,因为他背叛基督而信奉了伊斯兰教,甚至可能被处以绑在木桩上的火刑。于是达康提提出,他交出手中的地图并讲出所学到的别人尚没掌握的航海知识,以换取教会对他的赦免。与此同时,一位在威尼斯的葡萄牙航海家、亨利王子的弟弟,也从达康提那里获得了地图和中国人的航海秘密。

 

美洲大地上的中国痕迹

孟席斯还找到了更惊人的证据:欧洲人“发现”美洲之后,曾经遇到过一个奇怪的印第安部落。“其中的有一些人比较接近白色。其他人是黄色的,长相标致,头发又长又黑。这些人乐于修饰打扮自己,他们乌黑的眼珠炯炯有神,以及有亮丽的面容……”这个部落的人非常热情,女人们穿着东方式的衣服,头发梳成小髻,就像中国人一样。

孟席斯相信,这个部落就是郑和船队部分船员的后裔,尽管他找不到更多地证据来支持自己。孟席斯指出,郑和的一位指挥官回国后写道:他的分舰队遭到飓风袭击,很多船只被毁,不过他并没有说明灾难发生的时间和地点。孟席斯认为这位指挥官的舰队遇险的地点应该是美洲东部,很可能有一些船员因而被迫登岸,并永远地留在那里。他认为,15世纪的中国人很可能在美洲建立了一个或几个定居点。

此外,还有一些辅助证据。在秘鲁北部,有多达数十个地方有中国式的地名。在美国旧金山湾东边的萨克拉曼多河,曾经出土了柚木制成的小船(郑和船队的大船上载有很多小船),而美洲和欧洲当时是不出产柚木的。

 

漂流到美洲的郑和船队

    以上叙述,都只表明了郑和船队到达美洲的结果,那么,郑和的船队怎么会到达美洲的呢?孟席斯给出了答案:漂流。

曾经做过潜水艇艇长的孟席斯,非常熟悉全球各海域的洋流和风向。他认为:如果一只船队已经到达了非洲西海岸,那里的洋流就会自动地把船只驱向北方的亚述尔群岛,然后向西驱向加勒比群岛和佛罗里达。之后,北大西洋洋流还可能把船只驱向格陵兰、冰岛和英格兰。另外,如果在亚述尔群岛漂向南方,船只就会沿南美海岸线驶向南纬52度的麦哲伦海峡。还有,众所周知,郑和船队的船只本身不具有机械动力,进行长距离航行,其船员必然积累了非常丰富的借用海风和洋流的经验。

 

所谓的质疑

孟席斯的观点得到一部分学者的充分肯定。美国学者汤普森博士仔细考证了孟席斯引用的几幅海图,承认它们具有毋庸置疑的真实性。他相信中国人的航海探索始于公元前3000年,最终在郑和下西洋时达到高峰。另一位美国学者认为,根据早期欧洲殖民者对密西西比河沿岸的考察记录,附近地区的古代壁画非常接近中国风格。这意味着郑和船队有可能到达过北美洲中部地区。

然而,某些历史学家却拒绝承认孟席斯的观点。他们指责孟席斯的推测极其缺乏史料依据,声称在中国航海者们留下的各种记录中,并没有关于美洲、澳大利亚和南极洲的记载。这些人认为,考古学家在世界各地发现的十余座郑和船队树立的石碑,已经清楚地记载了郑和船队到过的所有地方,而在孟席斯所推测的美洲、澳大利亚等地,却没发现类似的石碑。

在收藏那张神秘海图的明尼苏达大学图书馆,馆长厄奈斯也不愿意认可孟席斯的推测,“这张海图的原件究竟是失传了的欧洲海图呢?还是中国海图?这是一个很难考证的问题。”

种种质疑,都明显带有长期流行的欧洲文化中心论的影子,人们很难突破多年形成的对西方文明的崇拜,无法想象中国、印度这些“落后地区”能够进行这样的壮举。甚至,思想开明的复旦大学历史地理研究中心主任葛剑雄都对孟席斯持有这样的看法:“(孟席斯的)大多数论断都只是猜测。他仅凭信念说,当时的西方还没有这个技术,那这个技术就是中国人的。这种断言、猜测并不能代替科学的论证,比如孟席斯公布了很多地图,但是他没有确切的证据证明那些地图是500年前的。”

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017