注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

大国基因——(七)沉默的功臣  

2008-08-01 10:18:14|  分类: 特别策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是什么赋予中国在全球劳动力密集型产业中的巨大优势?

 

                          德国导演弗兰克和吕肯拍摄的纪录片《失败者和胜利者》真实展现了“兖矿收购”事

                      件。中国人的工作热情让德国人震撼。

 

 

执笔/婴熊

 

2004年圣诞节,美国人萨拉突然发现,39件圣诞礼物中,有25件贴着“Made in China”的小标签,家里的鞋、袜、玩具、台灯也来自中国。萨拉心中顿生疑惑:假如没有中国制造,美国人能否生存下去?于是,她带领全家展开了一次试验:从200511开始,一年不买“中国制造”。

    一年后,萨拉得出结论:一个美国普通家庭,几乎不可能离开“中国制造”。在这一年中,她不得不为小孩买高达68美元的意大利鞋;厨房坏了,竟买不到维修的工具;购买生日蜡烛也成了一件头痛的事;甚至国庆日也不会有那么热闹了——如果没有中国产的焰火和彩旗。

 

中国经济的火车头

 

以平均接近10%的年增长速度,在不到三十年的时间里,中国的国民生产总值增长了十多倍,经济总量跃升为全球第三,进出口总额世界第三;外汇储备居世界第一。

当我们回头审视这一切时,我们发现中国的经济增长,很大程度上是源于第二产业,特别是制造业的拉动,其中劳动力密集型产业是主导力量。依靠强大的劳动力优势,中国加入了新的一轮国际经济大循环,成为当代世界工厂。美国人萨拉家里发生的事情,只是中国制造业辉煌成就的一个缩影。

当萨拉们感谢实惠的中国商品为自己节约了不少开支时,迅速崛起的中国,更应该感谢整整一类行业——劳动力密集型产业。将过剩的农业人口转换成强大的生产力,成为吸引外来投资和先进技术的平台,大量创造外汇,以劳动力密集型产业为主的制造业,真正是功不可没。

 

劳动力就是竞争力

 

当我们对制造业这辆火车头心存感激时,我们还应该追问,又是什么赋予了中国在全球劳动力密集型产业中的巨大优势?

这种优势与政策有关但并不能完全归功于政策,因为这个世界上有许多国家是不需要改革开放的——他们从没有搞过闭关锁国和计划经济。这种优势更不能简单地归功于人口数量,因为这个地球上还有非洲,还有拉美,以及其他许多并不匮乏人口的地方。

劳动力密集型产业的优势,当然要到劳动力身上去寻找。

2003年初,中国兖矿集团完成了对德国凯泽斯图尔焦化厂的收购。德国工人失业了,来自中国的收购者,宁愿千里迢迢从国内带工人,也不愿雇佣他们。道理很简单:中国工人每月挣400欧元,却干着德国人4000欧元也不愿干的工作;德国人认为需要3年才能完成的工作,中国工人一年半就完成了。

    据当地媒体报道:这些中国人,每8人睡一个房间,吃着“大锅饭”,每天能剩下的一点钱还要留给家里,希望能让孩子接受更好的教育。每4周,他们就要选出7个最勤奋的工人作为“本月最佳工人”,戴上大红花照相、上光荣榜,但永远只有这种奖励。德国劳工部门派人与中方交涉,中方妥协了,安排工人在周日休息,不过,为了进度,还是有相当多的工人偷偷加班。

   如果说和素质较高的德国工人相比,中国工人的优势不过是勤奋能吃苦的话,那么与同为发展中国家中的一些地区相比,中国工人的优势几乎是全方位的。

   美国某时装品牌亚洲区总监黄曼丽在接受《环球时报》采访时,如此解释他们的选择: “和东南亚国家相比,中国工人,特别是纺织女工个个心灵手巧,经过短期培训就能成为熟练工人;中国工人更加勤奋好学、更有责任感。同一块面料,中国人能做出10件衣服,而越南和马来西亚工人能做出8件,蒙古工人只有6件,大量原料被残次品消耗掉了;不仅节省原料,中国工人节奏也更快,综合算下来,还是中国工人创造的利润更大、成本更低。”

一些在泰国投资的外企反映,泰国工人干活很慢,“一个中国工人顶两三个泰国工人”。在老挝修过路的中国工程队中,有中国人,也有老挝人。中国工人总是拼命干活,老挝工人则休息时绝不工作,给加班费也不干。

这些优质而廉价的劳动力,就是中国经济最原始的、也是最实在的核心竞争力。

 

传统与传奇

 

当改革浪潮全面席卷中国的时候,千百万城市的国企工人中很多人都成了尴尬的鸡肋,下岗、分流,还是培训、再就业?这是一个很大的问题。与此同时,沿海的三资企业却遍地开花,内地的乡镇企业、民营企业也如雨后春笋般茁壮成长起来了。这些新生代的中国企业雇佣和依赖的主要对象,却是一群农民。

2007年,英国《金融时报》记者魏城采访撰写了《中国农民工调查》一书。当这些明显没有从事农业生产的调查对象被问及“你觉得自己是农民还是城里人”的时候。几乎所有的人,包括在城市拥有了住房的白领,都表示自己是农民。在中国,农民这个词,更多的不是描述一个人从事的职业,而是被户籍制度锁定的一种身份。

1995年春节刚过,河南青年张树源告别双亲,离开自幼居住的唐河县周庄村,南下珠海打工。但现实很残酷,因为既没文凭,也没技术,更没关系,没有工厂愿意雇佣他,他只能露宿海滩和街头,睡垃圾场的窝棚,喝工地的自来水。经过97天的流浪生活后,张树源经一位好心人介绍,到格力工厂当了一名搬运工人。这里我们可以省略掉张树源每天认真工作的态度和表现,因为我们能够想象出来,一位“有出息”的农村青年会如何珍惜这个机会。

故事似乎老套,但只有当事人才能明白其中的艰辛。最后这个没受过多少教育的小伙子,很快成为厂里的技术骨干,参与管理,并且入了党,甚至成为一名十七大代表。  

这样的故事,任何一个企业管理者都可以讲出很多,继续罗列显然是一件很无趣的事。无数农民,背负着黄土地上的观念和传统,在制造各种产品的工厂里,在世界各地的脚手架上,通过典型的工业化劳动手段,为中国创造了经济奇迹。

这些并无远大志向,接受的教育也很有限的农民工身上,埋藏着惊人的韧性。 

 

 

古往今来,农民的孩子都接受着这样简单而质朴的传统文化教育。

 

与农民工相对比,我们也仅仅是比他们早离开农村一、两代人,顶多三、四代人而已。生活环境不同,教育条件差别更大,但有一点是几乎完全相同的:被期待“有出息”;被要求“做个好人”;被叮嘱“勤奋、努力”;被训斥“翅膀没硬就想飞?”被告诫“要孝顺父母,要惦记家里”;被约束“不要乱花钱,要为将来着想”……

在历史中流淌着的传统文化,就这样通过言谈举止,就这样在一次次苦口婆心的说教中,一次次声色俱厉的训斥中,进入我们的心灵,融入我们的血液。没有读过四书五经,甚至没有听说过任何文物与遗址,2亿农民投身当代中国的工业化、城市化浪潮,以中国传统文化特有的低调、踏实、勤奋、上进,成为中国经济的幕后推手和沉默的功臣。

尽管农民工并未分享多少中国经济崛起的丰硕成果,我们仍然应该感激与奖励这些世界工厂的出色劳动力,而不是对他们施以廉价的同情与施舍。同时,我们还要感激和嘉奖为当代中国造就出色劳动力资源的中国文化与历史。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017