注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

跟着小人物学决策  

2008-05-29 10:55:29|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  历史是最好的MBA教科书,琳琅满目的智慧、谋略让人目不暇接,我们不但可以跟着大人物学管理,我们还可以——

文/暴关宁
  田单这人的热心肠、爱帮助人是习惯性的。当年,他大摆火牛阵,破了燕国入侵齐国的大军,积功当上了齐国的相,担子重了责任也重了,每天都日理万机。一天,在日理万机的路上,看见一个刚过渡河的老大爷衣服被水淋湿,冻得瑟瑟发抖,田单便从“专车”上下来,把自己好几万块钱买的裘皮大衣给老大爷披上了。老大爷被感动得不行,按好人好事的规矩例行问道:“孩子啊,你叫什么名字?家在什么地方啊?”田单的回答可就有点走板,他一拍胸脯大声说道:“洒家田单,田单的田,田单的单,齐国丞相是也!”
  这件事情很快在民间流传开了,然后传到了田单老板齐襄王的耳朵里,齐襄王不乐意了,心想:“虽然你田单是一牛人——赶着牛就能打败敌人的人,但不要忘了,你是在给我老田家办事,你助人为乐没什么,但为什么做了好事生怕别人不知道?分明是另有所图嘛。你丫威信高了名气响了,下一步要干什么?当年我们老田家不就是这么从老姜家夺的江山。哼,跟我斗,你还嫩着呢。”想到最后齐襄王禁不住脱口而出。
  齐襄王自觉失口,环视四周看了看,发现下面有一个负责为自己穿珍珠的跟班,史书上称他为贯珠者,这种叫法相当于“路人甲”,我们也跟着叫吧。对于齐襄王来说,贯珠者是一个再渺小不过的人,但作为一个小人物,无意中听得人主的心机,而且是杀机,已经是最大的不幸。那些你不应该知道的事情最好还是不要知道,否则一定大祸临头。既然齐襄王已对田单动了杀机,必然会封锁消息,永远关闭所有不保险的嘴巴,权力斗争,齐襄王也没别的办法。
  但齐襄王毕竟也不是个残忍的人,他并没有贸然行事,随便杀人总是不好的。他决定先摸摸底,一挥手把贯珠者叫到跟前,问道:“你听到我刚才说的话没有?”
  可以想象当时的气氛有多紧张。如果你是贯珠者,你会怎么回答?这可比参加微软的面试伤脑筋多了,—— 答不对头,脑袋就掉了。
  在零点一秒的时间里,贯珠者的大脑中迅速出现了一个决策树。那时齐国是天下的文化中心,每年齐国朝廷都会组织几次集体学习,由稷下的学者给中央领导讲课,贯珠者在一旁偷学了不少东西。
贯珠者脑子中的决策树是这样画的:

 

  决策树画出来后,贯珠者一看,坏了,说自己听到了,基本逃不掉被灭口的命运;说自己没听到,基本上齐王不会相信。但就在剩下的0.9秒时间里,贯珠者找到了打开这把死锁的钥匙:—— 刚才所有的决策,都是以齐王和田单的对立为前提的,可齐王和田单一定是对立的吗?不一定,田单虽然做了好事争取了民心,但只要能使田单变为齐王做好事的替身,使田单从民心指向的目标变成通向齐王的桥梁,双方就可以从对立走向双赢,自己也就可以解套了。
  于是,贯珠者脑门一拍,七步成计。他承认自己听见了齐王的话,但是他建议:在田单每次做完好人好事后,齐王要大张旗鼓地对田单进行嘉奖,使齐国人都知道田单做好事乃是响应齐王的指示和号召。接下来,贯珠者表示他会去找田单谈一谈,帮助他在政治上成熟起来。
  我们只能说,贯珠者你太有才了!
  这个故事最后以一个喜剧收场,从那以后有关田单报道的结尾部分就有了些变化,再被人照例问道:“孩子啊,你叫什么名字,家住什么地方”,咱们的田丞相总会毫不含糊地大声说道:“我叫齐王臣,家在忠君县爱民村!”


 

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017