注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

年轻时候他们还没有出名  

2008-05-26 11:36:00|  分类: 战火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/暴关宁

  比起年纪轻轻就红遍大江南北的天王、超女们,二战造就的一代风云人物们,好像不算很成功,因为,当他们出名的时候已经不再年轻,而——


  第二次世界大战,完全改变了人类历史的发展轨迹,那群拯救了世界的盟国领袖们,在二战中为我们留下了许多传奇,让我们万分敬仰。也许你还想知道:第一次世界大战时,这些大腕们在做什么?

                   罗斯福:能干的小秘书
  今天的国际政治格局,很大程度上是源于美国总统罗斯福的设计。一战期间,罗斯福还只是海军部里的一名小秘书。罗斯福是天生的“好战分子”,当他发现美国在大战爆发后依然风平浪静,便到处煽风点火,怂恿美国尽早介入开打。罗斯福呼吁建设“强大而有作战能力的海军”,并面见总统,声称:“我们已经到了战争的边缘,海军将不能再等!”。威尔逊总统回答:“疯狂的冲动请放在白雪皑皑的季节反省,亲爱的秘书先生!”终于盼到了1917年4月,美国正式参战,罗斯福不愿意当个小文官每天打杂,他一心想获得的是军事荣誉,而这个愿望始终没法实现,因为领导实在离不开这位能干的秘书。无奈,罗斯福只好退而求其次: 就算不能亲自领兵打仗,看看热闹也好啊。于是他来到欧洲战场,并设法钻到法国前线,听了几声炮响,看了看尸横遍野的战场,最后带了几百万个战场中的流行病菌回去了。当他病好以后,战争已经结束。

                   邱吉尔:上升中的政治新星
  邱吉尔的资格确实老,他在第一次世界大战时就已经混的不错了,—— 官拜海军大臣。他用火一样的热情为皇家海军做热身运动,使其能够适应对德战争,功夫不负有心人,战争爆发后,英国海军以压倒性的优势,将德国海军死死地闷在港内。但是在对土耳其的达达尼尔之战中,由于海陆军配合失误,英军受挫,战争陷入了僵局,邱吉尔受到了舆论巨大压力,连海军部二把手也公开拆他的台,最后邱吉尔只好被迫下岗。下岗后,邱吉尔很块就实现了再就业,他来到了当年初进军界时当过营长的那个营。然而祸不单行,邱吉尔很快又一次遭遇失业,这次是因为他的营被别的营兼并了。这次失业后,邱吉尔再回到政治圈内重操老本行,由于他在下议院的出色表现,引起了首相的关注,在首相的提携下,邱吉尔做起了军需部长。当然了,邱吉尔是一个在任何岗位都会勤奋工作的好同志。

                   戴高乐:在战俘营里进步的上尉
  法国总统戴高乐当年还是一名盼望在战争中大显身手的上尉,不过还没等他立下什么大功,就被一颗炮弹炸得半死。由于活不见人,死不见尸,人们认为戴高乐已经为国捐躯,他的上司贝当为此还发布了一篇极为煽情的悼词。实际上,上尉已经被德军俘虏,德国人正按有关战俘待遇的国际公约招待着他呢。尽管战俘营中的条件并没有比度假村差多少,但戴高乐心思还是离不开打仗之类的事情,于是他三番五次地试图上演法国版的“越狱”。德国人的严谨作风显然不是吹出来的,他的每次越狱都以失败告终。两年后战争结束,被释放出来的,已经是一个无论在军事上、还是在政治上都具有远见卓识的戴高乐了。

                  蒙哥马利:赤膊上阵的军官
  一战时期的蒙哥马利是英军的一名基层军官。在一次冲锋号吹响后,立功心切的蒙哥马利拔刀便向前冲去,然而由于过于激动,蒙哥马利还没有跑出10米就被刀鞘绊倒。等再爬起来的时候,许多战友已被敌军撂倒,蒙哥马利意外的捡回一条命。另一次战斗中,蒙哥马利不但没有被刀鞘绊倒,而且还冲到了德军战壕里,却猛然发现一名德军正举枪向他瞄准,情急之下,蒙哥马利一个猛子朝德国兵扑去,然后一顿暴打,就这样,蒙哥马利抓获了有生以来的第一个俘虏。

                  艾森豪威尔:失意的足球新星
  在二战时期官运亨通的艾森豪威尔,一战的时候还仅仅是个西点军校的学生,四年里,他的兴趣基本都放在了足球上。二年级时,未来的上将担任校队中卫,成绩斐然,被当时的娱记炒得滚烫。然而,天有不测风云,在一次赛事中,艾森豪威尔与大球星杰姆&8226;索普对阵,被对手撞倒并造成腿部严重骨折。毕业后的艾森豪威尔被分配到圣安东尼奥步兵团任二等陆尉,并在那里培养起他的足球新FANS。1917年,美国加入一战,刚刚提拔为上尉的艾森豪威尔跃跃欲试,满腔热忱地申请奔赴法国战场。尽管的渴求几近狂热,但领导们还是把他留在了美国,理由很简单:他是个一流的教官,一流的教官就必须留下来调教更多一流的士兵。1918年,一战就要结束了,艾森豪威尔调任并负责设在盖茨堡的坦克训练中心,再次与那个魂牵梦萦的硝烟杀场擦肩而过。


  二战的盟国领袖中,还有两位我们其实更熟悉:苏联的斯大林和中国的蒋介石。他们当时都在跟着各自的大哥闹革命,没有参与到这场战争中。
  那段时间里,斯大林开始被流放到俄罗斯的老少边穷地区,并奇怪为什么“沙俄同自己掘墓人的战斗时会变得如此软弱无力?”——流放犯们想看书就看书,想不干活就不干活,想逃跑就逃跑。他深刻意识到:“坚强的政权必须有强大的惩罚机关,监狱制度要制订得让苏维埃政权的敌人忍受不了”。接下来,斯大林平步青云,扶摇直上,从《真理报》的小编辑迅速混成了大哥列宁的亲密战友和好学生。
  而蒋介石,差不多在一战开战的那年才见到了大哥,未来的姐夫孙中山,欣然就任某一路军队的司令官,而到一战结束时,蒋介石已被旧军阀排挤出革命队伍,正消沉地在上海滩上厮混。

 

  评论这张
 
阅读(8807)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017