注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

那些与历史有关的趣论  

2008-04-11 14:10:00|  分类: 拾点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年5月《历史新刊》创刊号“拾点”栏目文章

 

1, "三国刘备成都建都日"以5451票勇夺第一,比较有意思的是在候选名单里"李宇春当选超女冠军日"也有778票。

-----国内某知名门户网站策划的"成都,哪一天是你生辰?"的网络票选结果

 

2,"到了妓院,看到床铺脏乱,余拂袖而去。"

"香港乃花花世界,余能否经受考验,就看今天!"

"我的毛病就是好色!"

"见艳心动,记大过一次。"

--最近美国胡佛研究院开放的蒋介石日记中的"色与戒"。

 

3,“我藏在书斋五十年,出来晒两年太阳不行吗?”

        --因"百家讲坛"走红的阎崇年被称为"学术明星",他如此回应

 

4,"当知识分子都变成养鸡场流水线上的鸡,每天被数要下几个蛋的时候,是出不了思想的,也正是这个原因我才走出体制,不在你的这个鸡场下蛋了。"

       --易中天谈自己从学术界转向大众的原因时说

 

5,"地主怎么这样仁义勤俭?对着长工怎样这般窝囊?"

-一些人看了央视正在播出的连续剧《闯关东》后,提出此疑问。但也有人指出在历史上像周扒皮和黄世仁的地主其实是极少数。

 

6,"这就是传说中的西亚三国志?土耳其是蜀,伊拉克是吴,伊朗是魏。
       ——某军事频道在报道土耳其针对伊拉克北部库尔德人的军事演习时,插了一张《魔兽世界》里的希尔斯布莱德地图,而土耳其、伊拉克和伊朗全在此地图中。
     
   

 

7.“中医是有很大学问的,我打算退休后研究中医药,现在正在学习《黄帝内经》……”

——国务院副总理吴仪在参加全国中医药工作会议上表示“我退休后要研究中医”。《黄帝内经》传说是在黄帝时期写成、整理、面世的。据说就是因为中医药和此“内经”,中国历史上才没有发生像欧洲因为瘟疫而死掉四分之一人口的悲剧。

 

8,“《红楼梦》中有宝玉初试云雨情这类色情描写;《水浒传》中有武松杀张都监全家,李逵割黄文炳的肉下酒等暴力情节;被后人封为‘圣君’唐太宗在登基前发动杀兄杀弟的‘玄武门之变’难道还不够暴力吗?”

——北京某小学生在接受CCTV采访时,说有些网站“很黄很暴力”。此语立即风靡大街小巷,十年砍柴撰文《‘红楼’‘水浒’也曾很黄很暴力》表达看法。

 

 

9,“教科书上就说李白躺床上睡不着觉了,生起思乡之情,我现在问你,你在屋里躺在床上,你这头能举起来吗?你低头还能看见自己的脚吗?再有唐代是板门,懂建筑的就会知道,光线是进不了屋的,小窗糊着绫子,屋里不可能有月光。但我通过所有的证据证明这个床是一胡床,就是一马扎。”

——这是CCTV百家讲坛新晋讲师马未都对李白名句“床前明月光”的诠释。有观众说马老师这种“于不疑处有疑”读书方法,告诉了大家“常识是多么的重要”。

 

10,“这是以小人之心度君子之腹”

——继有人穿着“孔子很着急,庄子很生气”的文化衫出现在于丹签名售书现场后,科技文献出版社紧随之后出版了《孔子很着急》和《庄子很“生气”》两本评判于丹著作的书籍。有人质疑这些批判者是借批评名人来炒作,两本书作者之一的黎鸣回答到。

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017