注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

忍者的一生  

2008-12-29 11:22:09|  分类: 下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黑衣蒙面,携带奇形怪状的暗器,飞檐走壁,刺探情报,暗杀仇家,似乎无所不能。在众多的影视作品中,日本的忍者总是千篇一律,其实这和现实生活中的忍者相去甚远。

 

文/王俊

战国是日本的乱世,具备乱世的一切特征,就像二战在某种意义上促进了科技进步一样,乱世枭雄们的长期争斗,催生了在日本历史中大放异彩的一种新职业,或者说一种新身份。

 

身世和派别

这就是忍者,忍者的工作,就是特务的工作——破坏、暗杀、收集敌方情报、搅乱敌方后援等。忍者大多出身贫贱,他们世代相袭,极少和外人通婚,一般也拒绝外人加入,哪怕是高级人才也很少吸纳。

忍者也分派别,最负盛名的当属伊贺、甲贺两派。在文艺作品和游戏当中,伊贺和甲贺似乎是生死对头,其实并非如此。甲贺忍者只忠于一个主君,而伊贺忍者则受雇于金钱,不与雇主保持金钱契约以外的关系。当年两派经常效力于不同的主公,不得不刀剑相向,因此日本有许多两者对战的话本。其实两者并无深仇大恨,在历史上两派反倒常常互相援助。

 

并非武士

说到忍者,人们往往会想起日本的另一种标志性的人物形象:武士。武士和忍者都是日本文化独特的产物,但人们却不易弄清楚他们的区别。忍者出现于十五世纪,武士的出现则早得多,在12世纪的镰仓幕府时代,日本中央政府的权力衰落,造成大量土地落到了贵族和诸侯手里,形成庄园,大大小小的庄园主们为了保护自己的生命与财产,建立了自己的私人武装,即武士团,到了明治维新之前,武士已经形成了一个由专业人士构成的特权阶层,拿人工资,替人办事,还得守人规矩。不但习武,武士还要从事儒学、兵书的研究,以及研习诗词歌赋、西洋科技等等。所谓的浪人,其实就是没有服务对象的野武士,可以视为待业状态的武士。

 

神奇的忍术

忍者在剑术、箭术、马术、身体平衡、施毒解毒等方面必须有一流的水平,忍者还要能临机应变化身为各种人物,一般他们喜欢化身为游方僧人,江湖艺人,当地的农夫或者武士,这需要他们精通许多方言。然后他们还要熟练于野外生存,需要有丰富的草药学知识。

在人们的印象中,忍者似乎可以上天入地,来去无踪。其实这都是小说家言,忍术不可能超越自然法则,但如果事先进行巧妙安排,也确实可以给人造成一种如风般来去自如的神秘感觉。例如闻名遐迩的五行遁术,来源于中国的古代兵书,类似电影中常看到的那种在烟雾中突然消失的镜头,其实是事先挖好一个地洞,然后趁着烟雾掩护跳入地洞逃跑;金遁术是利用金属反射光线刺激敌人的眼睛借以逃跑;木遁是指攀爬树木逃脱;火遁则是利用烟火来掩护行踪。

 

行头

为了执行任务,忍者经常在阴天的夜晚潜入敌方的城楼与宅邸,如果身着我们想象中的黑色装束,反而会显得轮廓突出,因此忍者装束的基本颜色是深蓝。如果是月明星稀的朗朗夜空,便会换成灰色或者茶色。忍者的上衣里头有许多口袋,放着一些不能被淋湿的火药、救急药(迷药、毒药)等,腰带里头则放一些日用杂物,手套与绑腿里,通常藏着一些暗器。

 

装备

在旁人看来的农具、日常用品、园丁道具,往往正是忍者改造过的暗器,也只有忍者自己才知道其用法。从各种忍术秘本中所得知的忍术武器,主要有七种:手里剑、 撒菱、忍刀、吹矢、忍杖、手甲钩、水蜘蛛。手里剑就是我们在影视作品中常见的多棱形飞镖,镖尖涂有剧毒。撒菱,是逃走时用来撒在身后的一种菱形武器。忍刀,附有一条长约三公尺的绳子,翻越城墙时,可以当踏脚工具,然后再利用绳子将其收回,其刀鞘,可以作为潜在水中的通气管。吹矢,则是毒针,通常藏在笛子内。忍杖,顾名思义,是一根藏有链子、长矛、刀剑等武器的手杖。手甲钩,根据当事者自己的功夫特点不同而变化,有的装在指甲上,有的套在手背上。水蜘蛛,是渡河用的道具,平时可以叠起来藏在包裹内。

 

寂寞归途

尽管无论是政治阴谋还是两军对垒都离不开忍者,但忍者并没有因此获得相应的荣华富贵,反而遭人嫉恨,下场悲惨。忍者大多出身低贱,本就遭人轻视,执行的工作往往是阴谋的一部分,而且为了达到目的不择手段,这种行事风格,自然受到社会中坚——武士的仇视。忍者被敌对的武士俘获后,常受酷刑而死,最常见的就是剥皮。

战国末期有一位忍者猿飞佐助,像猿猴一样在树林中来去自如,并且格斗技巧高超,令敌人很难捕捉到。一次他完成任务后翻墙逃走,却在落地时不慎踩到了捕熊的夹子,守卫的武士闻声而来,猿飞壮士断腕,一刀砍下自己被夹住的小腿,用单脚跳着试图逃走,但毕竟只剩一只腿,并且伤口还在喷血,无论轻功多么高明,都不可能跑得太快的。身后武士的喝骂声越来越近,他自知没有活路,于是在用剑毁掉了自己的容貌后自刎而亡,因为他知道,如果落到武士手里,下场一定凄惨百倍!

既然任务本身大多是见不得光的,主人对忍者往往也是欲除之而后快。号称“鬼半藏”的服部正成,一生侍奉江户幕府的开创者德川家康,征战四方,数次拯救德川家康的性命,他的一生可谓是忍者辉煌的极致了,临死时的俸禄也只是八千石而已,是同等功勋武士出身将领待遇的零头。

 

忍者的特务工作本质注定了他们是一群黑暗中的舞者,也必将与黑暗一起消逝。江户幕府统一日本后,长期的和平使忍者逐渐失去了存在价值,加上幕府对忍者集团采取的一些限制、消灭措施,忍者渐渐消失在历史的长河中。

  评论这张
 
阅读(27004)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017