注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

李季兰的非典型道姑生活  

2008-12-23 10:04:12|  分类: 下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/九斗

话说唐朝开元年间有个饱读诗书的儒生老李,想出名想疯了,每天举个包金镶钻波斯进口的放大镜屋前屋后找亮点,可是全家老少十几口就这么不争气,任凭他怎么折腾,都没有一处可圈可点的。就在老李几近绝望之时,他六岁的女儿李季兰看着蔷薇花架诗性大发,吟道:“经时未架却,心绪乱纵横。”老李的脑中灵光一现:“架”与“嫁”谐音,也许可能大概差不多做得出文章来,遂喜极而泣,连连点头:“李家的祖坟总算冒青烟了,出名有望。”

 

早在几年前,老李结合当时的国情,总结历史经验,就曾惊喜地发现,出名的捷径就是出家,小李的诗总算给了一个出家的借口。

且先看当时的时代背景。唐代那可是最开放的年代,儿子立父亲的小老婆为皇后、公公娶了儿媳、公主们嫁了一次又一次……哪件事搁现在都能在互联网上赚个几千万的点击率。可是偏偏这个老李,因为小李做了一首小诗,就断定她长大后一定是问题少女,而且有做第三者的潜质,干脆就把她送去当道姑。排除老李曾经高烧超过43度持续48小时以上,或者脑袋里有绦虫的可能,明眼人就明白了,这是在炒作!

 

炒作这事跟买股票差不多,赔赚是两可的事。就是说有33.3%的机率炒糊了,抓一把手黑,吃一口嘴苦;还有33.3%的机率炒夹生了,就是出锅太早了,没掌握好火候。有句名言说得好:炒作有风险,投资要小心。所以要慎之又慎。

老李拿着连夜制订的炒作计划,出去一转才发现,他的想法晚了三十年,全国上下的道观中已经挤满了想出名的女道姑。老李不甘心,托人到处寻找,花了五年的时间才在剡中——就是浙江嵊县一带的玉真观找到一个名额。这里地处偏远,想成名比那些名观要难得多,老李含泪对小李说:“孩子,以后的路就要你自己走了,爹没能耐……”

小李坚强地说:“爹,您放心,史书上见!”就这样,十一岁的小李出家了。

 

春去秋来,小李长成了少女,每天站在窗前发呆,看花流泪,对月伤情,脸上总挂着些许红云。测体温在37度以下,过来人都懂,思春了。就在这时,她遇到了名士朱放。小李恋爱了,小李失恋了,经过这番洗礼,小李凤凰涅磐,出锅了。

幸运的是,小李属于成功的那33.3%,出锅就香味扑鼻,清脆可口,吹弹可破,嚼一下口齿留香。小李的香味招来很多蜜蜂,她仿佛搭乘时光机器,穿梭到了十八世纪的法国,穿着鲸骨紧身衣和蓬蓬裙,香肩微露,轻摆羽毛扇,从为某幅画争论不已的艺术家们,走向为哲学观点大打出手的名士。小李是摆在餐桌上洒了露水的鲜花,成为每餐必备的上等佐料,为就餐者提供精神上的享受。在某种程度上,小李已经成为时尚的标志,宴请时小李在不在场,关乎请客人的名气。

 

可是小李并不满足这点成绩,在经过多方市场调研后,她决定创立自己的品牌。在现有的交际花中大致分几个门派,最有名气的是婉约派和豪放派,小李独树一帜,创立了生猛派。在别的道姑还停留在羞羞答答地暗送秋波的阶段时,小李已经走到了酒桌前大讲黄段子,其嘲讽患疝气的诗人刘长卿的一句“山气(疝气)日夕佳”更是被大家奉为经典。这些段子一经转播,收视率是节节攀升,小李声名远播,老李的炒作计划在几年后终于大获成功。

每日宴请游玩的夜生活,对女性荷尔蒙分泌是有一定影响的,小李对着镜子做鸡蛋蜂蜜面膜时总有些感慨,老了,怎么老得这样快!这时的小李已经是大李了。小李意识到,自己的青春饭吃不了多久,要做长远打算。炒瓜子再香,经不住放久了。小李开始给自己重新包装,和尚皎然就像海拔三千米以上的雪山泉水,朱放是花椒,阎伯均是桂皮,加上特级黄山毛峰陆羽——加这么多名士当佐料,一不小心还给做成五香的了。

五香的要比炒货保存时间久一些,有点哈喇味也吃不出来,可女人的青春转眼即逝,脸上都开出黄菊花了,还非得说自己永远二十五岁。刚宣布有意中人了,就有粉丝卧在官道上不起来,指着马车说,搁这儿压过去,不压不是爷们。弄得官道塞车,连个蚂蚁都得绕路。

 

每每想到这些后果,小李就不寒而栗,这祸国殃民的事可不能做。再者说了,偶像也要讲职业道德,哪能让粉丝冒这样的风险?嫁是不能嫁,暧昧是可以的,永远的红颜知已,比友情多一点,比爱情少一点。

这些人中只有茶圣陆羽和小李的关系有点特殊,两个人相见恨晚,关上门“得不得不”把掏心窝的话都说了,神秘感消失,爱情就像摆在烈日下的冰淇凌,眼看着就化成粘乎乎甜丝丝的可疑物质。无奈中两人只好握着手流泪道,唉,做不成夫妻就做好姐妹吧。于是两个人就成了闺蜜。

就这样,自由有了,爱情有了,浪漫有了,小李的生活状态超前了一千年。当然也有代价,就是寻常女人的天伦之乐,从此与她无缘了。

 

按说这样风光几十年也算值了,偏那唐明皇李隆基不识趣,喜欢一个鸡蛋,还非要见见那只下蛋的母鸡。殊不知那时的小李已经是老李了,尘满面,鬓如霜。皇上还犯了一个致命错误,就是当众称小李为漂亮老太太。夸女人是有忌讳的,就是不说人家漂亮,也千万不能提老字,否则死无葬身之地。

女人伤了自尊可是啥事都做得出来,李隆基后半生打的喷嚏多半是小李骂出来的。

心里骂也不出气,到朱泚叛唐的时候,小李立马就当了汉奸,特写首诗来骂李隆基。到秋后算账的时候,德宗不干了:敢骂俺太爷爷,不想混了啊,你这个死老太婆。

这时的小李已经七十多岁了,穷困潦倒,形容憔悴,听人叫自己老太婆,当下死的心都有了,马上哭喊道,你打死俺吧,俺不活了。

皇帝可不是手软的,一声令下就打死了。可怜李季兰一代名媛,炒作了一辈子,台前风光无限,台下百般矫情,现在总算脱下面具,成为血肉模糊之躯了。

 

终于,李季兰用出位的表演,在史书上占了一席之地。只是那些渲染太浓烈了,色艳香重,使人看不清本来面目。好在她还留下些文字,且看她的八至诗:“至近至远东西,至深至浅清溪。至明至暗日月,至亲至疏夫妻。”令人不禁拍案,活得好通透的女人!

红尘中最喧闹的人,却从来不在红尘中。

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017