注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新历史》杂志——官方博客

欢迎访问《新历史》网站www.historynew.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新历史》是一本关注历史新知的文化杂志,既不同于书斋里严肃晦涩的学术期刊,更不同于车站地摊摆放的野史八卦,她将秉承“全球视野,轻松讲述”的办刊理念,立足读者,贴近现实,以全球化的视野解读人类的历史,在通俗历史杂志领域开辟和引领历史文化的新读法。

网易考拉推荐

从奴隶到总统——(八)这段历史,暂时无法了结  

2008-11-11 09:53:14|  分类: 特别策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团团道德火焰在熏烤着美国白人,一方面促成了白人接受奥巴马这个温和、理性的中产阶级黑人,但是另外一方面,奥巴马却必须与这团火焰保持距离。

 

 

/大庸

 

从几百年前,几乎一半的美国白人把黑人看作天生的奴隶,到今天,几乎一半的美国白人希望选举一个黑人作为全体美国人的总统,历史选择了巴拉克 奥巴马代言美国社会的进步,但历史自身的纠葛和恩怨仍然摊在了他面前。

 

历史造就的道德制高点

“上帝保佑美国吗?不不不。上帝诅咒美国。上帝诅咒杀害无辜人民的国家。上帝诅咒把自己的部分公民当劣等民族对待的国家。只要美国继续把自己当上帝、自认高人一等,上帝就会继续诅咒她。” 这是美国黑人牧师赖特的公开讲话,他是美国民主党总统候选人奥巴马的“精神导师”,赖特牧师还说过9.11事件是美国错误的外交政策遭受的报应。

蓄奴制和种族隔离的历史,不但成了美国人心中抹不去的耻辱,更为今天的美国黑人提供了一个横扫一切的道德制高点——一切都是你们的错。占据这个道德制高点,即使不是出于自觉的利益考量,也会容易发现利益的所在。

尽管奥巴马本人更强调美国历史的进步,并呼吁不同种族的美国人超越“种族僵局”、致力种族和解,携手共建一个“更完美的联合(union)”。但包括赖特牧师在内,更多的美国黑人不这么看。

在美国生活的赖特牧师以及无数与他心态接近的美国黑人怀着的强烈忿恨和抱怨,像一团团道德火焰在熏烤着美国白人,一方面促成了白人接受奥巴马这个温和、理性的中产阶级黑人,但是另外一方面,奥巴马却必须与这团火焰保持距离,因为美国白人选择奥巴马是希望逐渐熄灭这团火焰,而不是希望离这团火焰更近些。

因此,尽管可以在一瞬间站上去,奥巴马却必须马上跳下来,奥巴马比较容易做到这一点,因为他本人既不是黑奴的后代,也不是在种族隔离制度下成长起来的,他是美国中产阶级忠实的一份子,尽管他有一身黑色皮肤。

但是赖特牧师和他的听众们是很难走下这个道德制高点的。

站在这个道德制高点上,一个当代美国黑人可以愤怒到永远,无论他是否是当年黑奴的后裔,或者他对种族隔离制度存有记忆。与此相对应的一个美国当代白人也会内疚到永远,无论他的祖先是蓄奴者还是废奴者,无论他本人有没有做过对不起美国黑人的事情。

   

两个不平等相加能带来什么?

300年前的美国,一个黑人孩子很可能作为一个奴隶出生,他没做错什么,仅仅因为他的父母是黑人,他就必须接受被剥夺教育机会、从事无报酬劳动、遭人侮辱和歧视的人生。现在全世界都知道这一切不但是错的,简直还是一种罪恶,因为它违反了一个基本原则:人是生而平等的。

而此刻的美国,一个白人学生很可能在大学考试中输给分数比他低的黑人竞争对手,一个白人求职者会发现他追求的工作机会最终被条件不如自己的黑人竞争对手所占据,他没做错什么,仅仅因为他的父母是白人,以及一类叫做“平权法案”的制度。

这是因为40多年前,为了保障黑人的升学和就业升迁机会。美国政府规定了政府机构和学校等单位在招生招工等方面,必须有关于种族的硬性指标比例。旅美作家林达的书中提到了这样一个例子:阿拉巴马州的伯明翰市,是一个标准的南方城市,它的消防队在1968年雇用了第一个黑人消防队员,在8年之后,才雇了第二名黑人。但是,在1981年以前,这个消防队一直没有一个黑人长官级的人物。1981年,这个市的第一名黑人市长把一个双方同意的判决签署为当地的法令,开始严格执行黑人和白人在雇用和升迁时的一对一比例。在这种平等权益的措施之下,反而在这个消防队造成了另一种连续的“不平等”。比如说,在1983年的升级考试中,为了“平权”,市政府挑了两名考第一名和第二名的白人,然后,跳过另外76名白人,晋升了三名黑人,他们的成绩在这76名白人成绩以下,却是黑人中的最高分。

制造一个对白人的不平等,来帮助消除历史上对黑人的不平等的影响,两个不平等相加,是像正数和负数相加一样相互抵消了呢?还是变成了两个不平等?

 

索赔的悖论

今年729日,美国众议院决议通过了向黑人道歉的法案,法案中并没有涉及到赔偿问题,但道歉显然增加了要求政府赔偿的压力。奥巴马怎么办?中国日报报道:在美国众议院通过因奴隶制和种族隔离法向黑人的道歉法案后,民主党候选人奥巴马反对给奴隶后裔提供赔偿。

奥巴马表示,为奴隶黑人的历史道歉没有错,但道歉并不能改变美国黑人的生存状况,同样予以赔偿也是舍本逐末之举。更早些时候,他对美国全国有色人种促进会说:“我很担心赔偿的说法会成为某些人逃避责任的借口,他们会说‘我们还了债’,因而逃避更艰难的工作。”

那么到底该不该赔偿?由谁赔偿给谁呢?作为政客的奥巴马并不想深入讨论这个秋后算账的问题,但交错在美国历史中的却明显是两笔截然相反的历史旧账。

当一部分美国白人无耻地对黑人进行奴役时,另一部分美国白人却在坚持不懈地反对这种奴役;当一部分美国白人卑鄙地将黑奴私刑处死时,另一部分美国白人却为废奴运动献出了自己的生命。为了割除蓄奴制这个社会毒瘤,白人统治的美国甚至一度分裂,然后相互间大打出手。就在50年前,还有无数白人涌向南方,去推动废除所有歧视黑人的法律和制度。

 

 

美国黑人,何时成为美国人?

巴拉克 奥巴马是作为美国民主党候选人参选总统的,代表的是一个党派的利益和立场,而不是黑人的立场和利益。但是全世界的媒体,包括美国媒体,都忍不住称呼他为“美国黑人总统候选人”,看来是因为总统是一种最多干8年的职业,而黑人却是一种必须干一辈子的身份。

这个情形同我们国家的一个现象比较相似。长期的城乡二元制度,把农民从一种职业变成了一种身份,农民进城务工我们叫他农民工,农民当了老板我们叫他农民企业家,农民卖文为生我们叫他农民作家。其他人,我们可以直接叫他工人、企业家、作家,因为他们是正常的,而农民只有做农民才是正常的。

蓄奴制和种族隔离制度的废除,从法律上消除了美国黑人与白人的差别,但是在文化上,在社会心理上,美国黑人仍然是一类特殊人群。鲍威尔、赖斯、奥巴马的成功,说明了美国白人主流社会在心理上已经把他们作为“美国人”,而不是“美国黑人”来接受,但主流的黑人社会却未必有完全融入的打算。完全融入,就意味着谁都不许占据道德制高点。

倘若有一天,美国黑人集体从道德制高点上走下来,不要道歉,不要补偿,不要优惠,在同一个起跑线上参与各个方面的社会生活,那会是什么样的一种结果?

结果会让人感到公平吗?如果问题把我们引向对一个文化、一个民族、一个种群自身问题的思考时,这种思考是不是被禁止的?

所以,这段历史,暂时还无法了结。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017